Пилот

Когда умерщвлен одногорбый верблюд
Внезапно упавшим с небес самолетом,
Мне сразу же ясно, что этот верблюд
Случайною жертвой стал обстоятельств.
Однако другое есть объясненье,
Тому, что в верблюда попал самолет,
Не нужно совсем никаких доказательств,
Чтобы узнать всю жестокую правду:
Верблюдов всю жизнь ненавидел пилот,
Затем и направил большой самолет,
С двуста пассажирами и багажом
Он в эту двугорбую желтую тварь,
Которая слюни в пустыне плюет;
Да не разглядел, что верблюд одногорбый:
Пилот с одногорбыми очень был добрым,
И самые нежные чувства питал
Он к этим прекрасным созданьям песков;
Печально, что летчик не пересчитал
Количество желтых верблюжьих горбов;
Которых, к тому же, не так уж и много -
Один, лишь один, выпирающий горб
Имеет всегда одногорбый верблюд;
Погиб, невиновный корабль пустыни,
Останки его теперь мухи клюют,
Безжизненной туше не дав и остынуть…

Товарищ, запомни столь важный рубеж:
Ты семь раз отмерь, но один раз отрежь!

5 апреля 1999


Рецензии