Звездный сад

* * *
Летели звуки, наплывая,
То угасая, то звеня.
Летела грива золотая
Нетерпеливого коня.

Летели облака по ветру,
Летели звёзды по ночам,
И, помахав крылом рассвету,
Летели бабочки к свечам.

Земля быстрей стремилась к лету,
Но вдруг стучалась осень в дом,
И столько повторялось это:
Год вслед за годом, день за днём.

Летели звуки, наплывая,
То угасая, то звеня,
Летела грива золотая
Вольнолюбивого коня...


* * *
Что за чудесные глаза!..
Ты жестами гипнотизёра
Нас посвящаешь в тайну тайн.
Мы все - твои ученики.

Как в древности, объединяет
Нас на секунду эта мысль:
Есть философия лица,
Есть философия мечты.

Твои черты на бреге океана
Лазурным светом увлеклись;
И странность, а, быть может, идеальность
Твоих речей зовёт куда-то ввысь...


* * *
Льёт дождь, но где-то светит солнце;
Здесь ночь, но где-то яркий день;
И ни к чему с судьбой бороться -
Открыть глаза ещё мне лень.

Я сплю, но смутное движенье
Угадываю вдалеке.
Восходит кто-то по ступеням.
Лишь посох в царственной руке -

В твоей руке - помощник верный
И давний друг - не знает сна,
И он один во всей вселенной,
Как и хозяин суеверный,
Которого томит луна.

Светлеет небо. Гаснут звёзды.
Гор обозначились хребты.
Величественный вид и грозный.
Он полон строгой красоты.


* * *
Я вижу вновь твои черты
На фоне куполов Загорска,
И вдохновенные мечты,
И образ дивной красоты.
Ты любишь мир весны неброский.

День пасмурный твой светлый взгляд
Вдруг озарит огнём моленья -
То вечные к добру стремленья
И чувств прекрасных водопад.

Чистейшей капли бриллиант,
Поистине вода святая,
Что, в сердце нежность пробуждая,
Мне говорит: Будь жизни рад!

Восторг не трать по мелочам,
Стремись познать веков движенье,
Сил не жалей на воплощенье
Полёта к солнечным лучам!


* * *
Тончайшей музыкою мысли
Окутаны вершины гор.
Недосягаемые выси
Ты покорил, тореадор!
Как ты идёшь, открытый ветру,
И недоступен, как они!
В твоих руках - не комплименты,
В них - шёлк, сияющий вдали.
От пламеневшего заката
Ты в дар когда-то получил
И этот странный, жутковатый
Взгляд звёзд - непознанных светил.
Что это? Грохот ликований,
Толпа, как океан, ревёт!
Арена в центре мирозданья,
Ты продолжаешь свой полёт...
Аудитория вселенной,
Аплодисменты. Как тогда,
Ты властелин огромной сцены,
С тобой победа навсегда!


* * *
И слово прозвучало: «Письмена».
Открылись гор далёкие вершины,
Лазурным светом залило долины,
Возникли на скрижалях имена...

Тот, кто на проповедь тебя послал,
Длань правую простёр не для угрозы -
Благословляет Он святые мира грёзы,
Приветствует великие дела.

Какая сила есть в простых словах,
Без всякой позы, без нравоученья,
И белый стих звучит как песнопенье,
Дух Всемогущий славя в небесах!


Рецензии
Наташа, изумительные стихи! Я в восторге!

Кира Отто   22.03.2020 10:00     Заявить о нарушении
Кира, спасибо Вам большое!

Наталья Ларская   22.03.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.