Как решать жизненные проблемы...

Вся наша жизнь настроена с рожденья
На разрешение своих, чужих проблем.
Они решаются одним (на удивленье),
И остаются нерешёнными другим.

Что нужно, чтобы в жизни получалось
Всегда успешно вал решать задач?
Чтоб не случайно это удавалось,
И вы забыли горечь неудач…

Во-первых, посмотрите, в чём реально
Сама проблема ваша состоит?
Во все детали вникните буквально,
Познав и то, что недруг ваш таит.

Коль не учтёте этого, наверно,
Придётся туго, труд сойдёт на нет…
А, может быть, получится и скверно,
Не на неделю, а на много лет!

Добро вершишь, при этом чётко помни,
Что, в нашем мире есть ещё и зло!
Как есть дворцы, так есть каменоломни,
Куда и праведным попасть порой «везло».

Коль не учтёшь ты этого, возможно,
Добро твоё вернётся страшным злом…
Ты, верно, скажешь, как же это можно?..
Прости, мудрец ответит, был козлом!

Проблемы существуют там, где рядом
Несовместимостей реалии живут…
Когда достойные командуют парадом,
А лизоблюды на них грязью льют…

Когда не ладится работа коллектива,
В котором царствует безделье, ложь и мрак.
И дело падает, как снежный вал с обрыва…
Искать придётся, где тот главный враг!..

Чтоб выйти из подобных положений
Внимательно детали изучи…
Узнай источник правильных течений,
И – негатива… но пока молчи!..

Спокойно взвесь и оцени влиянье
Аспектов разных на своих весах…
И коль руководить твоё призванье,
Так действуй, словно маятник в часах!

Отбрось весь хлам, до маленькой соринки,
Достойному дай право правым быть…
Тогда дела пойдут «как на картинке»,
И коллективу станет легче жить!

Не забывай: не ввязывайся в склоки
И в споры тоже лезть не торопись!
Знай, коли пост твой над толпой высокий,
Будь выше этого, спокойствия держись!

Не торопись с итогами в работе,
В которой, лишь начало всех начал…
Будь как охотник на большой охоте,
Который ещё даже не стрелял…

Последовательными быть нам всем пристало,
Во всём, что намечает трезвый ум.
Так, чтобы здание с подвала вырастало,
И, чтобы был, лишь созиданья шум!

Вот коротко о том, что в нашей жизни
В решении проблем играет роль…
Людей великих в прошлом эти мысли,
В которых, говорим мы, правды соль!


Рецензии
Как здорово. Всё по полочкам разложено. Может быть и надо так поступать в коллективе. А когда ты одна дома и у тебя гора проблем. И некому дать совет?
Ну, да ладно , как-нибудь справимся. Автору нового вдохновения. Спасибо за советы.

Галина Яловол 4   12.10.2016 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за добрые пожелания!
Будьте счастливы!
С уважением,

Валерий Подобудчик   14.10.2016 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.