Лето

Наконец-то зима снизошла до дождя,
Изошла до последнего, слёзного пота
И сошла, как ледник, за собой уводя
Тридевятые, самые верные роты.
Проиграла сраженье сопливой весне,
Распустившей мгновенно победные нюни,
Её "клещи" на час целый сделав тесней -
Самой главной победы своей накануне;

Ведь пройдут всего месяцы - в сущности, дни -
Пока эта весна будет царственно нежить
Мир, разведший тут сырость, осенней сродни,
До того, как поблекшая зимняя нежить
Возродится из пепла промокших бычков,
Что зубами дракона торчат из-под снега,
И ворвётся в ноябрь, не жалея зрачков
Жалкой осени - времени-трупа, с разбега,

И тогда ничего не останется вновь
От того, что зачем-то их разъединяет -
Огнестрельную яркую летнюю бровь
И внимательный, колюще-режущий маят-ник
Глаза зимы, что всё видит насквозь,
Заставляя природу ронять штукатурку
И полгода бледнеть... Даже вечный "авось"
Не умеет спасать Измаилы от турка,

Если тот вдруг задумает их осадить,
И природа спасти осень тоже не может
От зимы, а от лета - весну. Осудить
Победителей? Можно, да вот не поможет,
И сейчас не видать нам дурацкой весны:
Будут просто дожди, а за ними - рассветы,
А до них - наши длинные летние сны,
А затем наконец - настоящее лето.


Рецензии