Новая троянская война

Ударные лупят по голове десятками ног, и вот
вступает труба или сразу две, кто должен, тот разберёт.
Повзводно, поротно, подушно, марш, летит эшелон туда,
где нет ни лакеев, ни секретарш, где срезаны провода.
Там пьяный в зюзю орёт комбриг, тряся револьвером у
лица адъютанта, чёрт побери, грозя не пойми кому.
Там я, присев на зелёный склон дорожного полотна,
смотрю и думаю, что вот он-то знает, за что война.
А мне не то что узнать никак, но, вроде, знал да забыл.
Спросить неловко, мол, где наш враг, откуда столько могил?

Спросить не успею, начнётся бой,  жестокий, как за своё.
Комбриг погибнет, не крикнув «Ой»,  повалится, и адьё.
Его адъютант, раздавив пенсне и путаясь в сапогах,
успеет обрадоваться весне, но тут раздастся «ба-бах».
И, прислонившийся головой к растресканному стеклу,
он будет выглядеть как живой. А на вагонном полу
среди заклёпок и мятых гильз, раздавленного пенсне,
кровавых брызг, долетевших из трёх дыр на его спине
лежит потерянный медальон, в котором женский портрет,
и я догадаюсь о том, что он и есть искомый ответ.

Елена здесь или Хелен там, в других же краях – бог весть.
Её портреты по всем фронтам во всех медальонах есть.
А я-то помню её другой, на кухне пьющей кефир,
слегка качающею ногой, которой молится мир.
Но это лучше сейчас забыть, поскольку идёт война,
Всему привычному, стало быть, совсем другая цена.
Цена – копейка, цена – пятак, цена – последний патрон.
Летит в ночи, рассекая мрак, зелёный штабной вагон.
Коньяк доливая в чайный стакан, летят во чреве его,
кому суждено умирать от ран у вражеских берегов.



Похоже, ждёт меня впереди победа большой ценой,
а там, пожалуй, как ни крути, и возвращенье домой.
Там ждёт жена и вяжет носки, пуловеры, свитера.
Там запах корюшки и трески весною плывёт с утра.
Там падает косо солнечный луч сквозь пыльные витражи
в парадном гулком, где лифт гремуч. Там хочется жить и жить.
Мой путь туда лежит через мрак, предательства, суету.
И это так, это, правда, так…

Нас высадят на мосту,
где мат комбрига, и рваный флаг, и холод ночной степи.

Мой каждый  шаг, это к дому шаг – звено за звеном в цепи.
27.06.2008 – 30.03.2009


Рецензии