Победа!

Как долго вы к победе шли
Сквозь кровь, лишения, потери.
Поклон вам низкий до земли
За то, что выстоять сумели.

И вот награда - мир настал!
Европа от чумы очнулась!
И павшим в путь на пьедестал
Победа скорбно улыбнулась.

Но, помня царственную роль,
Она пошла по всем порогам,
Чтоб облегчить утраты боль
За всех, представших перед Богом.
    
        А в парке над Москвой - рекой
        Играла музыка негромко,
        Когда она пришла домой
        С войны последней похоронкой.

Она прошла по всем полкам,
Шла в отделения и роты
С поклоном всем фронтовикам,
Особо матушки - пехоты.

С ней горечь граммов фронтовых
Делил солдат в своем окопе
За всех оставшихся в живых
В России - дома, и в Европе.

В тот день, сковавший динамит,
Она везде пройти успела,
Где вспомнив тех, кто был убит,
А где - медалями звенела.
    
        А в парке над Москвой - рекой
        Играла музыка негромко,
        Когда она пришла домой
        С войны последней похоронкой.

Ей маршал, кончивший войну,
Заулыбался, как невесте,
Еще не веря в тишину
И помня про уроки Бреста.

И на Рейхстаге, на стенах,
Она на память написала:
"Здесь был Иван... Иван - солдат.
Мы гидре выдернули жало!!!"

С тех пор везде застыл солдат,
Склонив знамена над плитою,
Над теми, кто в земле лежат,
Навечно сникнув  головою.
       
        А в парке над Москвой - рекой
        Играла музыка негромко,
        Когда она пришла домой
        С войны последней похоронкой.


Рецензии
Евгений, потрясающие у Вас стихи!!! Чувственные, правдивые, правильные!!! С уважением к Вашему творчеству.

Зоя Помельникова   06.02.2018 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! Можете ещё прочесть "День Победы, смерть ветерана". Равнодушным точно не оставит. А самое главное, два года спустя после его написания знакомая из Екатеринбурга сообщила о точно таком же случае, как и в стихотворении.

Евгений Волжанин   06.02.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.