Рыцарь Вильгерот и Николай Чашников

Мне никогда не приходило в голову записать что – нибудь интересное во время монтажа по горячим следам . Спустя много лет фигуры шеф-монтеров из разных концов ФРГ приобретают уже историко – фантастические оттенки .
Первым в когорте славных рыцарей я без сомнения поставил бы господина Вильгерота .
Почему ?  Вы не удержались от полукрика … Левая щека мужчины несла на себе шрам .
От сабли , от кинжала или другого вида холодного оружия . Это не был пошлый след криминальных разборок . Здесь явно была тайна . Качества рыцарского и неменее …
Вильгерот занимался доделкой и развязкой узких мест , что пропустили германские и советские проектанты . Это были системы забора пыли от станков и машин . Все что называется нестандартным оборудованием . Вы же понимаете , стандартное можно «слизать»  или подсмотреть , а как быть с тем , чего ещё не было ?
Николай Чашников был жестянщик . При всем еще самоучка . Никаких чертежей и разверток он не учил . На глазок вырезал деталь , подмерял , подрезал раз или два и ставил
На место было чудесненько !  Несмотря на крестьянское происхождение и отсутствие шрамов на лице Николай смотрелся мужественно .  Женщины его уважали . А он как «жентльмен»  наслаждался молча и не хвалился удачами на личном фронте , а они были ,Николай не скрывал фактов , но не бахвалился  …
Почему сошлись два этих человека ?  При встрече Николай всегда подавал левую руку .
Приговаривая , что левая для друзей и хороших людей , правая – только для ****ей …
А я спрашивал ,  а секретарю парткома какую подаешь ?   Николай : никакую , я его обхожу стороной , потому что боюсь …      
Герд Вильгерот всегда подходил с улыбкой , но шрам делал её зловещей и таинственной .
Хотя шлем , железная перчатка и копье так и смотрелись к фигуре нашего рыцаря .
Герд был очень вежлив и доступен . Он никогда не считал вопросы глупыми . Человек спрашивает , значит надо .  Никаких подвохов с его стороны мы не ждали никогда !
Вот прямо вижу издали , через годы : склонились два человека – немец  и русский – над верстаком , над листом железа и кумекают , как сделать то , что не сумели или упустили
Большие головы проектантов ! 


Рецензии