Болото

Топкое  болото,   редколесье.
Чавкает  вода  под  сапогом.
Ветры,  подгулявшие  по  бесьи,
Легким  заиграли  холодком.

Пузырится  гниль  и  вслух  бормочет,
Поднимаясь  медленно  со  дна.
Чудится,  как  будто   бы  хохочет.
Леший  неуёмный  сатана.

Будто  от  его  нечистой  силы,
Всё  болото  ходит  ходуном
И  корней  переплетённых  жилы,
Под  ногами  вертятся  ужом.

А  на  паутинках  мшистых  кочек,
Украшая  зелени  вуаль.
Пламенем  горящих  ярких  точек,
Ягода  засвечивает  даль.

Ну - ка!  Отзовись  скорее  клюква!
В  туесок  плетёный  залезай.
И  со  мной  в  заснеженное  утро,
На  застолье  в  праздник  поезжай.

Угощу  друзей  брусничным  соком,
Киселём,  капустною квашнёй.
Вот  тогда  поймёшь  ты  ненароком.
Как  приятна  ягода  зимой.

А   затем  тебе  твои  же  тайны.
Выложу,  не  думая  скрывать.
Что  схожа  с  конфетой  театральной
Клюквенной  кислинки  благодать.

Калининград,  1979 г.


Рецензии
Великолепное стихотворение! Как живописно показано болото! Очень понравилось.
С уважением,

Евгений Знатнов   09.03.2011 23:25     Заявить о нарушении