Ещё о войне

Пришла война, за ней нужда.               
Месили танки грязь Европы.               
Владела миром боль, беда.               
Вокруг садов и сёл  окопы.               

В тылу работа на износ.
Еды на день - горбушка хлеба.
С утра все в поле, на покос.            
На отдых  -  синь стального неба.

Крестили лбы, шептали в нос.
О тех, кто там, просили Бога. 
Седым у мам стал цвет волос. 
Далась недаром им тревога.         

Писали письма при свече.
Вложить старались душу в строки.
О дочке, сыне, о враче.
Пришёл без ног. Боёв уроки.

Без ног, но жизни мирной рад.
Тому, что жив, с любимой, дома.
И пусть не сходит на парад,
Но грамотку пришлют с райкома.

Прошла война, цветут цветы.
Сопят детишки на кроватках,
Дед видит в снах всю ночь бинты.
Сестру, в резиновых перчатках.


Рецензии