1918

Колокол звонил над поймой волглою.
О беде трезвонили монахи.
К воинству Христа - а всё не воины,
Иноки - а всё же не инаки.

Отразив в слезе эпоху жуткую,
День осенний бледен был и мрачен.
Комиссар потёротою тужуркою
У собора главного маячил.

От перин струился свет сиятельный
В келлии. А по перилам лестниц
Старого тащили настоятеля
Юные, в пуху, красноармейцы.

Штык холодный кровью цвел горячею
На глазах у млеющей Европы...
Ничего вы не переиначили,
В "богатырках" нищие холопы!

Свет кружил голубкою над крышами,
Над толпой зверей, на всё готовой.
Дух Руси давно из русских вышибли
Ассамблеей пошлою Петровой.

Здесь стреляли старцев, жгли и вешали,
В мерзости своей не виноваты,
Новых "ампираторов" потешные
От кровищи красные солдаты:

Та же форма западного пугала,
Только впопыхах на карнавале
На рукав им не нашили пуговиц,
Чтобы нос тайком не утирали...

Остывали сиро кельи мёртвые;
Пух перин осел в осенних плавнях.
Уходили вдаль носы утёртые,
"Яблочко" неся в гортанях пряных...


Рецензии
Наверно реальность всегда грустная
Стих очень, очень, очень….(нет слов)

Удивительный стиль
Как похоже произнесла Вера Овчинникова:
«передают ощущение реальности, минуя буквы»,
смысл и глубина пронизывает каждое слово,
вплоть до знаков препинания.

Ира Бондаренко   06.04.2009 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.