Белая Африка

Белая Африка. – Так можно назвать Россию.
Принято считать, что наиболее близкая по духу и сути к нам страна – Италия. Но Италия – это возвышенно-прекрасная мечта России, лишь часть её лучших грёз о рае при жизни…
У России есть двойник – абсолют, первозданное равнозначие негатива и проявленного кадра. Область от Сахары до ЮАР – Чёрная Африка.
Только в этих двух местах на планете Ад выходит наружу из-под земли, где-то -фонтанами лавы, где-то - коварственным подтоплением низин… Такое неизбывное горе, такое беспредельное страдание, неразрешимость во всём… Такое мудрое смирение со смертью, и неистребимая жажда жить. Такая громадная первородная Красота и Место Силы… Это видно и возможно теперь на планете только в России. И в Чёрной Африке.


О, Белая Африка, матерь моих откровений!
Ты к Чёрной сестре благосклонно меня отпустила
Смотреть, перегнувшись за борт нашей маленькой лодки,
На вечные звёзды Великого Змея Заира.
Гореть беспредельной тоской в ритме этого танца
Под радостно плачущий голос родного, земного…
Я весь им пронизан! – Восторженным страхом предчувствий.
Здесь примут меня! Но обратно едва ли отпустят…
Ведь в сердце моём нарастающим гулом там-тамов
Черна и огромна
О Смерти запела Любовь…


Рецензии
Читал много раз с восторгом и волнением! Не всё понятно, но надо ли и возможно ли всё понять?! Стихи твои, сынок, как музыка.

Дмитрий Пухов   05.04.2009 03:14     Заявить о нарушении
Дмитрий, как же Вы радуете моё сердце!
Спасибо, спасибо... Жму Вашу руку!

Довелось достаточно много узнать об Африке, и столь экзотическое сравнение сложилось само собой... Кому-то оно, возможно, кажется неверным и нелепым, но то, что чувствует поэт всеми фибрами своими, скалдывается в итоге в музыку, это правда...

Феликс Лиевский   05.04.2009 18:32   Заявить о нарушении