Via Аppia

   
 Как будто бы вокруг поля колхоза:
 Ну, что-нибудь,  "Заветы Ильича"…
 Но рядом с ежевикой запах розы
 И римлянки фигурка до плеча.
 
 А вдоль надгробий в тенях кипарисов,
 Посмотришь вдаль - и защемит глаза -
 Бежит дорога, тленью бросив вызов,
 Сиреневым пунктиром в небеса.
 
 Как ты была легка для сонма легионов,
 Что ускоряли шаг, завидя Палатин,
 И пленников здесь утихали стоны,
 Когда вокруг благоухал жасмин.
 
 Давно уж нет тех старых конвоиров,
 Как нет и тех, кого они вели,
 Все в вечность прошагали торопливо,
 И маки с той поры в Италии цели…
 
 Пронзительной стрелой направлена дорога
 От сердца Рима в синие века.
 Построена с Аппиевой подмогой,
 Ты и сейчас несказанно легка!


Рецензии