Как мы торопимся жить...

               
Как мы торопимся жить. Наст на снегу.
Острою коркой бессмыслиц  время стиснуто.
Вот и опять я куда-то бегу
Мимо себя, мимо людей, мимо жизни.

Лже- ситуации -надо!-  выглядят скверно,- 
Вросшими в мысли высотками серых  конструкций.       
Вдруг, среди всей суеты   многомерной,-
Мальчик носком ковыряет клумбу настурций.

Спинку сутулую тянет  унылый портфель,
Сменная обувь в мешке затаила дыханье,
Белою кошкою к сини  подкралась капель,
Шмыгает носом, выдумывая  оправданья.

Как тут пройти? Силой воли смиряю шаги,
И, повернувшись лицом к своему послезавтра:
-Что-то случилось, малыш? Расскажи, обожги:
Мама не встретила? Или  с кем-то подрался?

Может с уроков сбежал? Или дверь не открыть?
(С этой железною дверью вечно морока!)
Взгляд, заставляющий камни кровоточить:
Нет… папа будет ругать… Я получил тройку…

Так рассыпаются горы, падая с плеч,
Так разбиваются волны сомнений от взгляда.
Пряча вздохнувшие нервы за ровною речью,
Тонко режу пространство  замысловатостью.

-Я подскажу тебе, милый, только - секрет!-
Ты над тетрадкой не думай о круглой отметке,
Просто представь:
            ты – командир голубого, как мир, корабля,
Ты -  самый главный на этой чудесной планете:
Как ты задачу решишь - так и будет вертеться Земля!

Ну же, спеши! Время – лености нос утирать!
Папу не бойся - у папы лишь хмурятся брови…
Знающий тайну - завтра  исправишь на  пять
Эту злосчастную тройку, честное слово!

И заспешила…  И  солнце прошило насквозь
Мысли о тройке,  сжимая   до нравоученья:
Тройка по жизни, конечно, ни то и ни сё,
Это ж не  Троица, это - числом искушенье.

А, добежав до угла, оглянулась на свет,
И обомлела душа, и исполнилась Богом:
Мальчик стоял и смотрел мне вслед,
Синью небес выстилая мою дорогу.


Рецензии
"Ты - самый главный на этой чудесной планете"-иногда надо говорить такие слова детям.
Добрый ангел для мальчика, он наверняка помог..

Наира Багдасарова   16.11.2009 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.