Воробей

Он сидел у ее окна и смотрел на нее. Когда бы она ни подходила к окну, он с надеждой вцеплялся в нее своими маленькими темными глазками, будто хотел что-то сказать. Она не могла вынести его взгляда, поэтому всегда отводила глаза, продолжая заниматься своими делами. Куда бы она ни пошла, он везде был с ней, она видела его то на ветке дерева, то на крыше крыльца дома, то на окошке офиса, где она работала… Он везде был с ней, маленькая птичка… Воробей.

- Милая моя, ну перестань сердиться! – попросил Миша. – Ну, ты такая красивая, когда сердишься! Но все равно, перестань!
- Уйди! – процедила Аня сквозь зубы, пытаясь сдержать улыбку.
- Анечка, солнышко ты мое!
- Уйди!
Так шли они, возвращаясь к нему в квартиру. А все почему – он просто забыл ей сказать, что подарок на ее день рождения ждет ее в конверте у него дома.
А вот и дом. Такой заснеженный, такой сказочный. Аня молча поднималась, не внимая всем уговорам Миши. Она уже и не сердилась на него, просто держалась, ей хотелось, чтобы ее поуговаривали, чтобы он признал, что не прав. Да и Бог с ним, с этим днем рождения! Все равно главный подарок – это то, что они уже год вместе. А остальное абсолютно неважно. Но все равно что-то точило внутри и не давало ей оглянуться на него, просто обнять и сказать, что все хорошо.
- Что это? – спросила она, увидев какой-то странный розовый конверт и букет цветов. Любимых цветов, тюльпанов.
- Открой, милая Анюта, пожалуйста, - попросил Миша, глядя на нее с такой любовью, что у Ани чуть не подкосились ноги.
Она открыла конверт и ахнула.
- Что это? – переспросила она, глядя на кольцо из белого золота с прекрасным бриллиантом чистой воды.
- Это тебе, дорогая моя Анечка, тебе! Я хочу провести с тобой все те дни, что нам отведены! Хочу, чтобы ты была со мной в счастье и в печали, в гордости и унынии… Хочу, чтобы ты стала матерью наших с тобой будущих детей! Пожалуйста, выйди за меня замуж!
Аня опешила и так и стояла с открытым ртом.
- Милая моя, любимая, самая нежная и драгоценная! Я понимаю, ты на меня сердишься, но как я мог тебе сказать об этом? Как я мог тебя предупредить или сразу подарить тебе этот подарок, после того как встретил тебя с работы? Я подумал, что лучше всего будет сделать это дома. Там, где мы столько всего уже пережили… Понимаешь? Ну перестань дуться, родная! Скажи хоть что-нибудь, пожалуйста! – Миша чуть не плакал. Она никогда еще не видела его в таком состоянии.
- Мишенька… Это…это… У меня нет слов, милый. Я не сержусь на тебя, давно уже не сержусь, глупый! – из рук у нее выпал и букет, и конверт, и даже колечко. Она бросилась к нему и обняла со всей силой, какой только могла нежная и хрупкая девушка.
- Тише-тише, ты же меня задушишь! – улыбался он, и в уголках глаз выступили первые капельки счастья. – Так что же ты ответишь мне, милая моя женщина?
Аня посмотрела ему в глаза.
- Да, Мишенька, да! Я стану твоей женой! Только при одном условии…
- Да, я слушаю тебя, милая, - улыбнулся Миша.
- Ты забудешь о том, что я на тебя сейчас сердилась и что ты простишь меня за это все…
Миша засмеялся и еще крепче обнял ее.
- Глупенькая девочка моя! Конечно! Как тебя можно не простить!
Они вместе заплакали от того счастья, что окружало их. А потом он торжественно одел колечко на ее правый безымянный палец. Аня засмеялась и прыгнула к нему в объятия. И так они вместе упали от вихря, который налетел на них и закружил, завьюжил…

А уже через месяц они обвенчались в церкви, считая, что незачем долго тянуть этот радостный в их жизни момент.

А через три недели Миша, возвращаясь с работы, погиб. В автокатастрофе. Причем абсолютно случайно, как это всегда бывает. Он не торопился, нет, хотя и его ждал долгожданный подарок – Аня сказала, что была у врача и все надежды подтвердились. Он просто погиб. Так бывает…

Когда она приходила к нему на кладбище, чтобы рассказать, что происходит в их маленькой новой жизни, которая еще находилась у нее под сердцем, она не понимала и удивлялась сама себе, как она может это все выносить. Как она тогда не потеряла их ребенка, как она сама не потеряла себя в том горе, что так неожиданно свалилось на нее. Как выжил их ребенок, если она вообще не могла ничего и никого видеть и только молча плакала, накрывшись одеялом от всего того безжалостного окружающего мира.
Тогда она и заметила маленькую птичку, что сидела все эти дни на ее окне, пока она была узницей спальни, где они были вместе. Она подумала, что птичка голодна, поэтому насыпала ей в коробку какого-то зерна и, быстро открыв окно, поставила ее воробью. Тот весело чирикнул, но к зерну так и не притронулся.
Прошло несколько месяцев и зима закончилась, уступив место всеобновляющей весне. Но воробей неотступно следовал за Аней. Она видела его везде, где бы она ни находилась.
Наступило лето… Закончилось лето… Пришло время Ане родить ребенка. Ее увезли на «скорой». Воробышка тогда не было, Ане еще взгрустнулось, подумала, что, может, случилось с ним что, поэтому он пропал. Но сильная боль, которую вызывал малыш, который жаждал увидеть новый мир, заглушила эти мысли, и она забыла обо всем.
А спустя несколько часов, когда малыш уже мирно посапывал в отделении новорожденных, Аня очнулась и увидела на окошке роддома воробышка. Он был немного потрепанным, но смотрел на нее с прежней любовью. «Как же ты нашел меня? – подумала она. – Кто ты и почему ты здесь? Зачем преследуешь меня, маленький?» Но ответов на свои вопросы она конечно же не получила…

Маленькая птичка была с ней всегда, иногда только отлучаясь по своим птичьим делам. Она видела, как вырос малыш, который когда-то осенью родился… Она видела, как Аня иногда плакала по ночам, обнимая подушку, на которой спал Миша… Она видела, как Аня приходила на могилу к любви своей всей жизни, как малыш осмысленно смотрел на улыбающуюся фотографию отца… Она ничего не просила взамен за свой пост охранника Аниной жизни. Она просто была рядом с ней, как мог быть он, если бы не пропустил тогда эту птицу и сбил ее…


Рецензии