Вариации на тему Питера Бигля

Эпиграф:
" -- Он побежал, -- сказала Она, -- от бессмертных нельзя
бежать. Это привлекает их внимание. -- Ее голос был мягок, и в
нем не слышалось жалости. -- Никогда не беги, -- сказала Она,
-- ступай медленно и притворись, что думаешь о другом. Пой
песню, рассказывай поэму, показывай свои фокусы, но иди
медленно, и она, быть может, не станет преследовать. Иди очень
медленно, волшебник.
Так вместе, шаг за шагом, шли они сквозь ночь, высокий
человек в черном и белый зверь с одним рогом..."


Рог и замок, и гарпия – в небо выстрелом,
Перья в ночи блестят стимфалийской медью, но
Не убегай, поскольку бежать бессмысленно.
Тихо иди, спокойно, и не заметят, ведь

Как не кричи жирафом, красоток лапая,
Как не веди балладу строкой беспомощной,
Как не куражься – будешь под мокрой шляпою,
Из городских фонтанов водой наполненной,

И у Арахны в путах застрянешь крепко ты
Тихо, спокойно… маслом в кувшина трещину
Просто иди. Пусть магию Бык заметит, и
Стань Амальтеей. Лошади тоже женщины…

Те, кто бежали – стучатся в прибой под башнями
Дряхлого замка, двурогим объяты ужасом.
Тихо, спокойно… ты знаешь, самое страшное
В жизни – не знать себя и желать ненужного,

Просто пустого… Череп, портьеры ветхие,
Крик и мычанье, слово произнесенное,
Принц, что ничком в песок, перебитой веткою…
Ярость и боль, и нечто тобой спасенное

Благодарит, и все абсолютно счастливы,
Шарик рулетки встал, закрывая партию…

…Ну а пока – иди, да так, чтоб не смять травы
Рог и замок, и выстрелом в небо – гарпия...



Написано для Субботнего Очепяточного Суперблица ТМ Ежи. И - огромная благодарность Черкасовой Татьяне Александровне за помощь в работе над этим стихотворением!


Рецензии
Прекрасное стихотворение, оригинальная интерпритация...
Вообще, "Последний единорог" в детстве был моей самой любимой сказкой(а быть может, и былью)
в любом случае, спасибо, что навеяли такие смятенные чувства... Жаль только котика цвета пожухлой листвы нет:)
С уважением,

Елена Лал   02.04.2009 14:35     Заявить о нарушении
И Вам - спасибо...
С уважением

Евгений Плотников   02.04.2009 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.