Старый альбом

Я снова собираюсь на войну,
Туда вернуться обещаю впредь.
Пройду вновь  много их, а не одну,
Где буду ранен, повстречаю смерть.

На утро пал туман германских газов,
В глазах у всех застыл коварный страх.
И умер я мучительно, не сразу…
Крест за отвагу встал в моих ногах.

Октябрь. Холодной ночью Петрограда
Ждём напряжённо залп «Авроры» от реки.
Вновь «Зимний» взят и радоваться б надо,
Но боль живёт, где больше нет руки.

Вот на тачанке мчу донскою степью,
Встаёт из пепла новая страна.
Ударило свинцом, как будь-то плетью.
Вот так закончилась Гражданская война…

Я вижу слёзы всех родных и близких
Над извещением «О без вести пропавших».
Среди болот сражений белофинских
Не найден был среди живых и павших.

Хлебнул я горя, ранен и контужен,
Гоню фашистов прочь с родной земли.
Вот первый орден мной уже заслужен.
В боях наградам счёт мы не вели.

Конец войне!  Домой, на Украину!
Большой стране даёшь большой металл!
За что же мне коварный выстрел в спину.
Ну вот и всё, с тех пор не воевал…

А вот теперь израненный, убитый,
Пропавший без вести, живу в заботе дел.
И ни одна война не позабыта.
Хотел забыть, да так и не сумел.

Пусть возмущенно возразит мне кто-то,
Что это бред, что так не может быть.
Всё это есть на пожелтевших фото
В альбомах, что сумел я сохранить.


Рецензии
Чувственно, о наших прадедах и дедах! С уважением Николай.

Николай Шапаренко   23.07.2021 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.