Забава

(Сергею Есенину посвящается)

раз осталась одна забава - в этот мир свысока смотреть,
ты смотри на него лукаво, чтобы раньше него не сгореть.
был когда-то на свете голос, голос искренний, без мишуры,
сколь людей об него укололось, затаив свое зло до поры...

правда, был этот голос слабым, но не мог он тогда молчать...
розу белую с черной жабой сам Господь не сумел обвенчать.
оказалось - пустая затея, все сжигает житейская бредь:
от бездушия люди, толстея, поглупели на целую треть.

эти люди как мухи вьются, зло стряхая с себя впопыхах...
и они до сих пор смеются: "что за черти в его стихах?".
им казалась смешной потеря, дескать, много таких потерь,
свой потом тобой грех измеря, сами в Бога не верят теперь.

чуждо им то веселие муки, что заполнит порой тетрадь,
их желания столь близоруки, что противно за них умирать.
не грехи нас достали тяжкие, разве грех быть самим собой?
но мольбы о последней рубашке уже стали моей мольбой...

мне осталась одна забава - только скурвится да ошалеть...
я налево взгляну и направо, и уже не могу пожалеть
вас, которые раньше были и которых в помине нет.
в придорожной теряется пыли дней прошедших суровый след.

30.03.2009


Рецензии