Старый плут

Старый плут и греховодник
Хмуро из окна глядит,
Взглядом улицу обводит,
Лапкой книгу ворошит.

Вся в морщинах и костлява
Старца нервная рука,
Но страницу без заглавья
Он найдет наверняка.

И сквозь полумрак квартиры,
Сквозь табачный серый дым,
Словно чистые сапфиры
Загорятся перед ним

Буквы злы, тайноязыки.
Разобрать не хватит сил
Как безумный и безликий
Автор в книге их чертил.

Старый плут проводит пальцем
Под знакомою строкой:
Нет, не олово, не кальций,
Не железо – всё не то.

Перепробовал довольно
Щелочей он и кислот,
Но ему все так же больно,
И бессмертье не идет.

Думал, может, что покорна
Жизнь не Богу одному,
И копыто Уникорна
В пасть кипящему котлу

Он бросал, шепча заклятья…
Только вечно юных лет
Среди жалоб и проклятий
Затеряется секрет.

Среди блуда и гордыни,
Средь разлитого вина
Потеряется-остынет,
Сгинет юность без следа.


Рецензии