Престолонаследие

Восемнадцатый век догорал, как свеча,
как лампада на масле петровом.
Много было, но память ещё горяча,
и побед эмбрион заспиртован.

“Трон отдайте...” – Великий хрипел на одре.
Шла история как по ухабам,
и не все удержались тогда при дворе,
и досталась империя бабам.

Фавориты варились в своём же соку,
одолели счастливцев заботы,
приходилось ночами им быть начеку:
то интриги, то перевороты.

Павел думал: “Царю угрожает жена!
Мой отец – жертва женщины властной.
Но решение есть: нам реформа нужна.
Наконец-то рукой безучастной

мне пора обеспечить закон, и пора
прекратить эту гнусную смуту,
проходимцев и выскочек гнать со двора,
начиная с текущей минуты!

Воцаряется сын сразу вслед за отцом
опочившим – законным порядком.
Сотрясается часто Романовых дом!
Подозрительным стал он и шатким!

Интриганам всегда я могу проиграть.
Лицемерие в нашей природе...”
Оплывает свеча. Года два догорать.
Восемнадцатый век на исходе.

11. 08. 2008


      


Рецензии