Силуэты. Автопортрет

* * *
Я - вечной поэзии маленький паж.
Мой голос  - эхо весеннего грома.
Он царствует, дразнит; но чужд эпатаж,
И сладкая мною владеет истома.

Вся жизнь - только шутка над нами, друзья,
Пока нам поэзии лик незаметен.
На этой планете нет слова «нельзя»,
И все мы - её благодарные дети.


* * *
Мне на земле назначено судьбой
Блаженные слова произносить,
И под вуалью грусти голубой
Сокровища души хранить.

И ночь светла, как день!
Хочу увидеть май
Над нежною волной,
Мне снится Петербург...


* * *
Я ночью создавал автопортрет.
Глаза зелёные из зеркала сияли,
И солнечной моей улыбки свет
Как передать, прекрасно руки знали.

Господь, не оставляй, веди меня
За руку, словно малого ребёнка!
Алмаз моей слезы упал, звеня,
В стих превратились яркие осколки.


* * *
О! Волны голосов! Сливаясь в вышине,
С такою силою мне сердце потрясают;
И обволакивают, словно сон, они,
И ярким светом к жизни пробуждают.

Услышит небо голосов могучий ореол!
Объёмный бархат, берегов каскады
Я вижу пред собой, и высшая награда -
Внимать пространству, раствориться в нём...


* * *
Как прежде, я лазурный мир
Несу в себе. Накал эмоций
Моих - тьма огненных светил.
Не исчерпать души колодца.

Чистейшей влагой напоён,
Он экзотически-прекрасен,
Высокогорный водоём,
А для завистников - опасен!


* * *
Я сам - любовь, и мне не нужно
Её играть с надрывом страсти.
Достаточно той вечной власти,
Что в миг один обезоружит.

Мой лик с заоблачных высот
Несёт измученному миру
Свой нежный свет - свет красоты.


* * *
Ты медленно читай мои стихи
И восхищайся ангелом небесным,
Столь хрупким и лазурно-бестелесным,
Душою не касавшимся земли.

Как солнце ярко освещает ночь,
В твой сон войду я лёгкою стопою,
Вот я уже беседую с тобою.
Всё остальное отступает прочь.


* * *
Из солнечного дня
В абсурдный мир театра.
За лепестками роз,
За взглядом, за душой
Не грошик ломаный, а яркого таланта
Нимб огневой.

Я не стремлюсь понять
Значенье мизансцены -
Я увлечён игрой.
Мы не соперники, а слуги Мельпомены
В маске золотой.


* * *
Я, как Нарцисс, смотрю
В сияющие строки,
В живые струи слов моих;
И вижу образ чистый, тонкий
В круженьи бликов золотых.

Сама себе отдамся без остатка
До трепета моих мельчайших жил;
И ночь весенняя пройдёт так сладко!..


Рецензии
Ваши строки могут завораживать, особенно понравилось
"В твой сон войду я лёгкою стопою,
Вот я уже беседую с тобою..."

Андрей
:))

Андрей Дешпит   10.05.2009 12:19     Заявить о нарушении
Андрей!

Признательна Вам от всего сердца, что Вы так внимательно и бережно вслушались в мои стихи, этот цикл "Автопортрет" мне во многом кажется удачным. Две строки, выделенные Вами, отражают так много меня...

С душевной симпатией

Наталья:)))

Наталья Ларская   10.05.2009 17:49   Заявить о нарушении