Сказка про чёрта

Ничему нас жизнь не учит,
Сказка - ложь, да в ней намёк.
Помню, был однажды случай,
Расскажу вам, как урок.

Нравы в городе простые:
Кто в торговле был мастак,
Загребал рубли шальные,
Где другой имел пятак.
В тех местах чёрт хулиганил:
То кобыле в нос чихнёт,
То залезет в чьи-то сани
И молодку ущипнёт.
Та кричит, ругает мужа,
А сама так и цветёт.
Чёрту это-то и нужно,
Он ещё нахальней прёт.
Но прослышал чёрт, однажды,
Как бахвалится народ,
Мол, имеет денег каждый,
Что сам чёрт не унесёт.
Тот купцом принарядился
И товаров понавёз.
И на них народ польстился,
Словно мухи на навоз.
Оптом выкупив товары
И отправив в закрома,
В ожидании навара,
Веселится торгошня.
А наутро те товары
Превратились в пыль и прах.
Не боится божьей кары
Чёрт пройдоха, вертопрах.
Он с тех пор по свету скачет,
Ищет новых простаков.
А народ о нём судачит:
"Объегорит и - таков".

Ничему нас жизнь не учит,
Сказка - ложь, да в ней намёк.
Помню, был однажды случай,
Да пошёл, видать, не впрок.

 


Рецензии
много смысла
поучительное
я тоже чуть не попалась
да Бог меня уберег
чуть не подмахнула бумагу

Ая Чанси   26.09.2020 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.