Заблудившаяся правда

Заблудившаяся правда

Наэлектризованная жизнь
Движет по дорогам мирозданья
Наши мысли, наш патриотизм
И скупые проблески сознанья.
Облученные, под гнетом проводов,
Душу запирающих не в клетку,
А в пустыню злобы и стихов,
Ударяющих стрелою в сердце метко,
Мы не знаем где найти тот путь,
Что зовется истиной заветной
И пытаемся в догадках почерпнуть
Смысл под грифом с надписью «секретно».

А судьба с издевкой нам в глаза
Смотрит и смеется, нарекая
Мудрое всевластное «нельзя»,
Взгляд толкая наш на створки рая…

В восхищении, как взвод слепых котят
В небе мы парим на парашюте…
Падаем! Не замечая ад,
Окружающий главенство божьей сути.
И, беспомощно бросая в небеса
Новые вопросы и прошенья,
Приземляемся в забвенные леса,
Одиночеством сменяя просвещенье…
И тогда уже, завязнув в простоте,
Нам не хочется искать других ответов.
Пребывая в захлестнувшей ум мечте,
Мы конечно же правее всех на свете!
И неважно, что вокруг царит обман..
И неважно, что с лишком просты ответы…
Провода приводят нас в капкан
На потусторонней части света…

Успокойтесь. Стоп. Глубокий вдох.
Не бунтуйте, наш удел - прожить в капкане:
Рай на небе, истина меж строк…
Не плодите муравьев своих желаний!
Откажитесь от всего, уйдите в лес
И, поверьте, всем намного лучше станет;
Больше пользы, чем питать свой интерес
Неопределенностью исканий…
Интеллект иссякнет все равно…
Заперт он за той железной дверью.
Знай, уснет он беспробудным сном
Позабыв про то, что все мы звери.
Позабыв, что любим лишь себя,
Лишь свой лес, своих родных и близких
И стремимся поглотить любя
Все, что попадает в наши миски.
А любовь к плевкам в родном лесу,
И к уничтожению деревьев,
Также добродушна… Подлецу-…
Сумасшедшему… простим мы преступленья.
Непростителен запретный интеллект.
Проводами стянут он; от боли
Стонет. Просится в закрытый лазарет,
Но его не слышат, он вне воли.

Он исчезнет, погрузив в наив
Милую, слепых котят улыбку.
Кто по-настоящему правдив,
Тот всегда считается ошибкой…

Спало напряжение и ток
Тоже прекратил существованье,
Лишь ползет котенок между строк,
Заблудившись в бездорожье мирозданья…
2006


Рецензии