Просвира

Просвира с плесенью (по стихам Л Тереховой)

(Случай не придуманный)

* * *

Светились глазенки у внучки моей,
когда собирались семьею на службу
во Храм. На причастье.  Ясней и ясней
они становились, добрей и послушней.

Она улыбалась, с мороза окреп,
в сторонке стояла, ждала и хотела
любимое лакомство, крошечный хлеб,
просвиру, Христа драгоценное тело.

Пречистый ребенок, без фальши и лжи,
обретший терпение в этой прогулке.
А батюшка ей без смущенья вложил
простую совсем, магазинную булку.

Катились слезинки из крошечных глаз,
обида кривила девчоночьи губки.
Она же терпела, стояла не раз
прижав медвежонка к коричневой шубке.

С иконы взирала Великая Мать,
Святая Заступница нашего мира.
Она же сумела ребенка отдать,
чтоб в храмах пеклась для детишек просвира.

Как плакал ребенок! Не мог он понять
что храмы латают огромные дыры.
Не могут они для малютки подать
любимую ею просвиру!

Но из-под полы, где запрятался грех,
крестясь (это все не для сирых),
Подали ей то, что теперь не для всех…
Кусочек подсохшей просвиры.

29 мар. 09 г.


Рецензии