Волчье

/*На мотив "Ронсеваля" Йовин... */

***

Месяц ощерил пасть -
Солнце ушло с небес.
Месяц ведёт меня
Волчьей тропою в лес,
Ветер несет
           навстречу свежий запах зимней тьмы -
                славная будет ночь!

Но остановит миг:
Там впереди - другой.
Светом луны горит
Цепкий взгляд золотой.
Что же глядишь -
              уже ль сейчас ты не признал меня,
                мой быстроногий брат?

Шепчет в ветвях мороз,
Дрёмою лес одет.
Мягко ступает зверь,
Тихо крадёмся вслед
                вместе...

В чащу порхнул стрелой
Вспугнутый мной олень -
Воем его гоню,
Рядом мелькает тень:
Наперерез
         ему летишь в стремительном прыжке,
                только не промахнись!

Слаб оленёнок был...
Сладок добычи вкус!
Струйкой - по шерсти кровь,
И - на загривке груз
Будешь нести...
             тебя до старых сосен провожу,
                там разойдёмся, брат...

Полночь обводит круг -
Время идти... Туда
Ты ускользаешь в ночь,
Где тебя ждёт Она -

Шкура как снег бела,
Ровный спокойный взгляд,
Там под кривой сосной
Кормит твоих волчат
                малых...

Вскину глаза к луне -
С месяцем рыжим петь,
Будет до Утра так
Волчая быль лететь:
Желтый мой друг,
               за солнцем бросимся - вдогон заре -
                славной охоты, брат!..


13-29\III\09


Рецензии