Шлиссельбургский камень

Шлиссельбургский камень. 

Я шагал по заснеженной пыли
И заметил, как в тусклой дали
От печали и старости гнили
Стены гордости нашей земли.
Покоряясь враждебному ветру
Падал с грохотом вниз известняк.
Пролетая последние метры
Камень будто стремился в овраг.
И очнувшись в забытом овраге
Камень с гордостью жизнь вспоминал:
Вспоминал о бывалой отваге,
Как снаряду он путь преграждал…
Вспоминал старый камень о разном,
Да и было, о  чём вспоминать –
Он в стене закоптившимся, грязным
Пролежал не один век, а пять.
Он не раз видел шведские флаги,
Как рубили врагов мужики,
Натыкаясь на острые шпаги,
Как палили со стен тюфяки…
Он то слышал, как нудно звучала
Всё столетие шведская речь.
Он то видел, как снова трепала
Невиновные стены картечь…
Как гремели оковы в темницах
Камень слышал. Он видел и знал,
Как охранник в измученных лицах
Знаменитых людей узнавал;
Как под утро звенела прощаясь
С заключёнными связка ключей,
Ну а те, ещё сопротивляясь,
Отдавались во власть палачей.

Сорок третьего время настало
И пехота бежала вперёд…
Видел камень: горячим металлом
По пехоте палил пулемёт;
И безжалостно рвались снаряды
Под ногами у русских солдат,
У солдат, что прорвали блокаду
И голодный спасли Ленинград.

Вспоминал камень долго о жизни,
Но в итоге он смог осознать,
Что себя посвятил он Отчизне,
А в овраге пришлось почивать
2003


Рецензии