Дворец Зари

Глубокая ночь,в лунном свете блестит
Золото решеток,камня монолит:
Мой замок,мой дворец,моя тюрьма...
Где тихо-тихо я схожу с ума.

Мир мой прекрасен:величествен замок,
Но пустота в обрамлении рамок,
Эхо шагов да паутина на всем-
Вот все,что есть в мире прекрасном моем!

Ах,мой замок!Когда-то и он
Веселием бурлил!
Но я или гости стали капризны,
И я их всех вытолкал вон,
Им путь загородил!
И стал дышать лишь пылью прошлой жизни!

Но это лишь ночью,до света зари,
Когда в первых лучах мой замок сгорит:
Солнце сожжет все до тла!
Ах,за  эту минуту
Весь замок я бы отдал,
Лишь за одну минуту...

Хороший сон,не правда ли?
Мой любимый Дворец Зари!

Но я неизбежно проснусь,
И где же реальность,где грез?
Здесь,предо мною та же грусть,
И я смотрю сквозь призму слез
Во тьме на комнату свою,
Средь стен,так давящих меня;
И так же пылью я дышу,
И забываюсь от удушья...

Когда сознаньем строится
Карточный домик прошлых лет
Из кусочков радостей и бед!
Один вдох-и он расстроится,
Растянется вширь и поглотит
Меня!Я падаю во тьме,
Скользя по склизким стенкам в гроте,
А дно его горит в огне!
Упаду-удар меня убьет!
Огонь превратится в свечу!
Но дно из-под ног уйдут-
И я опять вниз полечу,
Покуда солнце не взойдет!

Ах,первый луч зари!
Сгори,мой мир,сгори!
Преврати меня в прах
Прошлой радости моей!
Возьми мой жуткий страх
И его,как пепл,развей!

Я знаю,что делать мне!
Я давно уже решил:
Чтоб вчера забыть в огне,
Льется,льется пусть бензин!

Я готов платить цену;
Чтоб жизнь прежнюю вернуть,
Я должен кончить эту!
Возрождаться или гибнуть!?

Да,я сожгу все горести свои
В моем
        маленьком
                Дворце Зари!


Рецензии