Мстёра

Вдалеке от всех дорог,
Что проходят стороной,
Мстёра – тихий уголок
Над спокойною рекой.

Там волна целует ивы,
Как застенчивых друзей
Шелестит камыш пугливо
В древней вотчине князей.

Меж соседними стогами,
Как старик бредёт туман.
Над печальными лугами
Птиц взлетает караван.

И художник, сам Творец
Изукрасил всё богато:
Пустил в небо «голубец»,
Киноварью взял закаты.

И таланта благодатью
Наградил Бог мастериц –
Вышивают белой гладью
Улетевших в небо птиц.

Ну, а первый богомаз
Посвятил Творцу работу
Осторожно на левкас
Чуть наносит позолоту.

И народ мастеровой
Потихоньку, понемногу
Тонкой кистью иль иглой
Помогал усердно Богу.

Постарался он не зря:
В тишине над речкой Тарой
Пробуждается заря
Не уснувшею гитарой.

Мстёры русское лицо
Не один творил талант
В Золотое влил Кольцо,
Как чистейший бриллиант.

Сборник проиллюстрирован рисунками
мстёрского художника Бориса Вифлеемского


Рецензии
Александр, здравствуйте!Часто вспоминаю Мстеру и не могла пройти мимо этого стихотворения. Так приятно ваше упоминание о вышивальщицах. Спасибо за прекрасное стихотворение.Очень живописно все рассказали. С уважением и теплом! Наталья.

Наталья Васильевна Бородина   09.02.2019 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.