Ее мы ждали, веря и гадая

О, дар небес благославенный
А. Н. Радищев

Ее мы ждали, веря и гадая.
Надеялись: вот-вот она придет –
Прекрасная, бесстрашная, нагая –
И беды все руками разведет.

Она пришла. И холодно вдруг стало
От взгляда неподвижного ее.
И молодое тело прикрывало
Заношенное старое тряпье.

Усталая, она в сторонке села,
Устало руки свесила с колен
И взором немигающим глядела
На нас, так жадно ждавших перемен.

И мы оторопели, испугались.
Не ведая, что делать нам теперь,
То в дикий пляс отчаянно пускались,
То выли, словно одинокий зверь.

Теперь, тоскуя о былых удачах,
Клубящийся вдыхая горький дым,
Вокруг костра сидим и пьяно плачем,
Как варвары, разрушившие Рим.


Рецензии