Геологу

Что ж ты, друг, не глядя на осень,
Мечтаешь о лете среди суеты,
Ведь жизнь-то проходит – уж в волосах проседь,
А ты все считаешь версты да версты.

Все чащобы шагами измерял –
И Кавказ, и Урал, и Камчатку прошел;
А сколько теорий и версий проверил!
И сколько тайн открыл и нашел…

Геолог-разведчик – работа такая:
Искать, не сдаваться, идти и идти,
Всю свою жизнь километры мотая
И не думая, сколько их предстоит впереди.

Миллионом чудес природа открылась –
Ты такие рассветы встречал!..
Что в самом прекрасном сне б не приснилось
И кто бы попробовал – да угадал…

Пусть какой-то чудак, сидя у печки,
Изучает по книгам красоту этих мест –
Как рыбу поймать, не бывая в речке,
И как жениться, не имея невест.


Рецензии