Что за таинство, любовь?

Я пытаюсь разобраться:
          что таит в себе любовь?
Почему её вершины
          нас пленяют вновь и вновь?
Что за странное явленье,
          ведь другие чувства есть:
Ласка, нежность, верность, дружба –
          всё не мыслю  перечесть.
Можно ими наслаждаться
          и счастливым быть вполне...
Что нас всё же заставляет
          петь романсы при Луне?

Всех ответов на вопросы
          не дано понять и нам,
Коль загадка не под силу
          пережившим нас умам.
Сколько сложено рассказов,
          и сонетов, и поэм –
Вспомните – Толстой, Тургенев,
          Пушкин, Мопассан, Моэм!
И живет любовь в искусстве,
          в кинофильмах и портретах,
И воспета несравненно
          в операх и опереттах,
Отражая радость, счастье,
           вдохновенье и мечты –
Все великие творенья
          в этом жанре рождены.

Мы любовь впитали с детства
          с первых песен матерей,
Что пропеты нам без счёту
          и особенных затей,
Нам в жару даря прохладу,
          согревая в стынь зимы –
Был наш сладкий сон в награду
          за их вечные труды.
Дальше было время сказок –
          в их основе издавна
Много дружбы, слёз и смеха,
          но любовь – всегда одна!

В них жива мечта о Чуде –
          о бессмертии сердец,
Где в конце всегда находит
          красну деву молодец.
Но дорога к счастью людям
          и опасна и трудна –
Вспомним маленькую Герду,
          что отправилась одна
Через зимы, через вёсны
          и превратности судьбы
С бело-красной розой в сердце
          вырвать Кая из беды.
И любовь её большая
          доказала на весь свет,
То, что преданного сердца
          ничего сильнее нет!

Счастлив тот, кто верит в сказки
          и в преданья старины,
В благородство кавалеров
          и в истоки доброты,
В верность девичьего слова,
          в таинство живой воды,
Малахитовой шкатулки
          драгоценные дары:
Потому что жизнь – надежда,
          что желанный день придёт,
Что навеки будешь счастлив,
          что Любовь тебя найдёт.

Говорят – любовь крылата,
           и её не удержать,
Говорят, любовь – награда,
           как её завоевать?
Говорят, в счастливых семьях
           всё вершится по любви,
Говорят, в сердцах счастливых
           распевают соловьи...
Отчего ж она «нагрянет»,
           вдруг, когда её не ждёшь?
Иль безвременно завянет,
           даже в бесконечный дождь?
За любовь идут на жертвы,
           чтоб она воскресла вновь –
Всё же, что это за диво,
           что за таинство – любовь?

сентябрь 2000    И-Ф-М


Рецензии
Ну, прелесть!!! Алёшин ответ-унисон шикарен!!!
С Великим Праздником!!!

Ольга Антонова 6   09.05.2023 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо от нас, Оленька!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   09.05.2023 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.