Мистическое воскрешение

Он стал царём. Придворные толпятся.
Он слишком долго ждал, порой бывал нелеп,
муштрой извёл солдат и стёр подмётки плацу...
Спустился Павел Первый в душный склеп.

Бывает тишина страшней любого крика.
Знамения отважный царь творил,
клинок засунул в щель, идущую по стыку,
и каменную крышку отвалил.

“Ты умер тридцать лет назад, четыре года...
Пора прервать тяжёлый этот сон!
Теперь из гроба можно на свободу! –
отцу скорее руку подал он, –

Прости меня! Я знаю, ты заждался!” –
труп веки разлепил и пальцы сжал в кулак,
на локоть оперся сухой и приподнялся...
Дал трещину холодный саркофаг.

17. 09. 2008


Павел I помнил о трагической судьбе своего убиенного отца. Воцарившись в 1796 году, он торжественно перезахоронил останки. На гравюре XVIII в. этот сюжет трактуется как воскрешение усопшего императора.
               


Рецензии