Татьяна и Фауст

                В неутомимости всечасной
                Себя находит человек.
                Гёте. Фауст


О, Запад, согрешивший с Маргаритой,
И совращенный Сатаной самим,
Тебя не стал велеречивый Гёте
Звать величаво Фаустом Святым.
А то ли Русь? Она Святой Татьяной -
Поэта не минул искус -
Звалась, но Дьявол зол и спозаранок
Уж уронил свой пистолет Иисус.

Нам ревность? Разве что к заморской скверне
Ее лелеял русский человек.
И северная Вера - свет неверный
Ему бросала робко из-под век.
И так она ему, и сяк светила,
Мигала, меркла, щурилась, звала,
Но в общем недоверья не простила,
И, как Татьяна к Гремину, ушла.

Что делать, в этом прорвище великом
С кем воевать, а с кем бы вековать?
С Наполеоном или с Фредериком?
Но к Гремину ушла Татьяна-Мать.
А Гремину Татьяна не по силам.
Ему что - Фауст? Был бы тихий вист.
А все-таки, к чему она стремилась,
Татьяну теребит соблазна свист.

Так к черту Гремина, и к черту Маргариту!
Я мать своей стране или не мать?
Я Родина, я Русская Царица,
И мне ли оробеть повелевать?
Эй, Фауста ко мне на двор ведите!
Эй, дворня, приберите двор!
А Гремина пошлите к Маргарите,
Пускай там искупает свой позор.

Смеется Дьявол - милый доктор Фауст,
Не выпить ли зарейнского вина?
Вы соблазнили девочку, покайтесь!
Теперь Вас ждет великая Жена!

Поник головкой Мефистофель,
И песню спел, сказав: zum Teufel!

Умом Татьяны не понять,
Ума аршином не измерить?
Она, герр Фауст, Вам подстать,
И Вам пора Татьяне верить.

Тепла, покоя, жизни праздной
Хотелось женщине вовек.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

А сказку о добре и зле
Уж мне оставьте на потребу.
Вершат союзы на земле,
А ваш союз свершен на небе.
 


Рецензии