Голова и Хвост

       Басня

Как раз, осеннею порою,
Рыбёшка подо льдами проплывала,
Во тьме кромешной полынью
Глава ехидно увидала.
И Голова Хвосту:
«Рвани!» – надменно прокричала.
«Ну как ослушаться свою Главу?» –
Подумал Хвост
И выполнил приказ. – «Да не вопрос!»
Рыбёшка в муках и агонии
На льдине оказалась.
И, выпучив глаза, Глава,
Топыря жабры,
Лживым кровожадным ртом
Покойный воздух ухватить пыталась.
«Ты что, юродивый дурак!» –
Вопит Глава,
Терзая Хвост, и, аж, от наслаждения
Повеселела.
«Ты бьёшь не так,
Как я тебе велю!
Сначала вправо бей, затем налево!
Нет, нет левее! Влево! Говорю.
И только лишь налево!»
Как миленький,
Её указы исполняет Хвост,
Но, всё же, постоянно возражает:
«Одумайся, дурная Голова!»
Не слышит обращений та,
Прислушиваться тупо не желает.
А в результате,
Бьётся рыба головой об лёд:
Набитый опустел живот,
И тело в адских судорогах тает
И немеет,
Осунулись холёные бока,
Потрёпанная кожа на костях свисает.
Не в силах шевелиться Хвост…
В конце концов, Глава окоченела,
Затем и вовсе околела…
Но плоть жизнеспособней оказалась!
Весной растаял лёд. В воде живительной
Рыбёшка заплескалась,
Но только лишь с иною… Головой.
                **
Мораль известна всем,
И вы
Отлично знаете,
Что рыба тухнет с головы.


Рецензии