Плач по Степану

                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Рассказы в дороге»)

        Плач по Степану

     Как-то, бледная как мел,
     Ровно в 20.20.
     Принеслась кума к куме
     И давай трепаться:
     – Ой, повесился сосед!
     В петлю влез и прыгнул.
     У него в окошке свет –
     Всё прекрасно видно.
     – Это кто? Никак Степан?
     Стёпа?! Не поверю!
     – Он! Степан! Напился пьян,
     Громко хлопнул дверью,
     Помянул некстати мать
     И полез давиться…
     Побежали проверять.
     Время: 20. 30.
     Посмотрели, как висит
     И – назад, за мужем
     (Дверь, хоть хлипкая на вид,
     Да мужчина нужен).
     Растолкали куманька –
     Каждый миг же дорог! –
     Тот пришёл, стучал пока…
     Время: 20. 40.
     Постучал и, раскостив
     Всех висящих матом,
     Порешили привести
     Стёпиного брата.
     Ну и Стёпину жену,
     Чтобы без подвоха.
     Взяли их – бегом к окну…
     Те как стали охать:
     «На кого оставил», мол…
     Время: скоро девять.
     Тут мужчина подошёл.
     Он и выбил двери.
     И с верёвки Стёпу снял.
     И звонил в больницу…
     Воздух в лёгкие качал…
     Только… девять тридцать.
     Опоздали и врачи,
     И любая помощь.
     Жёнка, бедная, кричит.
     Да уж Стёпа помер…
     Почему же вышло так?
     Что тому виною?
     Робость или суета?
     Или что иное?..
     Впрочем, что теперь гадать!
     Целый час мудрили,
     Хоть и в 20. 35.
     Поздновато было.


Рецензии
Как нужна своевременность в такой ситуации... Жизненно.
С теплом и уважением,

Татьяна Трегубова 2   14.10.2012 21:16     Заявить о нарушении
Жизненно, потому что из жизни взято... к сожалению.
А.Р.

Резанов Александр   15.10.2012 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.