Месяц свесился, как медное полено... В. Хрилёв

                ***


         Месяц свесился, как медное полено,
         И, хотя я не имею ни шиша,
         Ты пришла ко мне на клеверное сено,
         Мягко складками зелёными шурша.


         Всё сказала мне стыдливая улыбка
         В тёплом шорохе, в наплыве темноты.
         Это платье, что вчера томило шибко,
         Опустилось на душистые цветы.


         Я извёлся от страдальной лихорадки,
         И на сене, словно в клеверном раю,
         Я за ласковые ситцевые складки
         Нерастраченную нежность отдаю.


         Мною первые цветы твои примяты,
         Что горели в голубеющем огне.
         Только волосы твои охапкой мяты
         Разметались вдруг на клеверной копне.


         Пряди милой, что пропахли не обманом,
         Я готов перебирать по волоску.
         Красным клевером и розовым дурманом
         Я лечу свою проклятую тоску.


         Хвати сплетен, пересудных оговорок.
         Не подглядывай же, месяц, не дури.
         Я поверил кисее твоих оборок,
         Дурнопьяновым цветам твоей зари.


         Заходила, заиграла моя сила
         Синей ранью в половодье золотом.
         Дай же бог, чтоб ты меня перебесила
         На каком-нибудь десятке, на шестом.


         Слава каждому, кто полон лихорадки,
         Кто не носит злые мысли в голове.
         Прошуршали твои ситцевые складки
         Тёплой ночью по малиновой траве.


         Ты до боли обожгла меня туманом,
         Смех невинный уронила на откос...
         Дышут годы мои розовым дурманом,
         Зацелованной охапкою волос.


                1979 г.


Рецензии