Белая ворона. В. Хрилёв

                Белая ворона.


           Мне вино предлагали и водку,
           Как откажешься с молоду, если
           Говорили вдруг: "Выпей в охотку!" -
           И по-дружески чокаться лезли.


           Наливали стаканы полнее,
           Хмель вязал свои мутные нити.
           Каждый раз почему-то краснея,
           Я твердил: "Вот не пью... Извините!".


           На меня все таращились дико:
           "Ты откуда такой оробелый?".
           В перекатах застольного крика
           Называли вороною белой.


           Пробки шлёпались громко, как утки,
           Приглашая к великой хмелине,
           Но цвели моих слов незабудки
           На весенней, родной луговине.


           Я со всеми здоровался кротко,
           Ведь душа наподобие луга.
           Я страдал, что проклятая водка
           Доканала последнего друга.


           Презирая табачное зелье,
           Не смолил ни "Волну", ни "Родопи".
           Я нашёл молодое веселье
           В самом звонком весеннем галопе.


           Поклоняясь квашне деревенской,
           Я месил свою радость, как тесто.
           Каждой женщине - скрипке вселенской
           Уступал обязательно место.


           Веря нежной заре обручальной,
           Терпеливо склонялся к пелёнкам.
           Мне смеялись в лицо: "Ненормальный!
           Обзавёлся четвёртым ребёнком".


           Занимался рассвет колыбельный,
           Вдруг пускались снега в перепляску.
           Огорошенный песней метельной,
           Я картошку таскал и коляску.


           Я не нравился замшевой своре:
           "Тоже нам отыскался Гораций...".
           Я любил соловьиное море,
           Грозовую грамматику граций.


           В скачке взмыленной, в скачке железной,
           Смех плеснув в тишине заоконной,
           Я родимой фамилией честной
           Дорожил, как столетней иконой.


           И по-прежнему в жизни упорной,
           Говорю: "Всё хорошее делай!".
           Чем остаться вороною чёрной,
           Лучше быть уж вороною белой.


                1987 г.


Рецензии
Отлично,спасибо.С уважением-

Наталия Луговец   28.03.2009 15:10     Заявить о нарушении