О послевоенных галошах. В. Хрилёв

                О послевоенных галошах.


                Н.М. Алексееву.


            Кто о чём там: о луне, или пороше,
            Или, скажем, про глазища бабьи синие,
            Ну, а я про обыкновенные галоши,
            Самые что ни на есть резиновые.


            Ведь у нас всегда дожди обильные,
            Много слякоти и грязь болотной ряскою,
            Вот и стали камеры автомобильные
            Самою обувкою крестьянскою.


            Мужики сморкались громко: "То-то давеча,
            Хоть блестящие носи себе, понашивай.
            Мы тебя уж очень просим, Николаича,
            Ты не обижай размера нашего".


            Я, признаюсь, работёнка просто тошная,
            Ну, а просят, отказать совсем не гоже ведь,
            Вся-то сельщина такая безголошная,
            Ведь её кому-то надо огалошивать.


            Мужики, сопя, мои галоши мерили,
            Мне кивали: "Ну, товар! Ну, и хорош!",
            Оттого на них косились даже мерины,
            Только лошади ведь ходят без галош.


            Но молоденький начальник в самых яловых
            Всё кричал мне: "Это что за ералаш?
            Это подлинный подрыв над нашей валовой.
            Ну-ка... Ну-ка, с барахлом... Налево! Ар-рр-ш!".


            Я уже и говорил, и уговаривал,
            Жаль, что я не очень шибко говорю,
            Мол, единственную пару цвета зарева
            Студебекеровской марки подарю.


            Но куда там! Хоть медаль и хоть ранение,
            Отобрали десять пар в один момент.
            Я ль по части самогонного варения,
            Я ль какой-нибудь опасный элемент?


            Но когда я шёл по рыночной той площади,
            Показалось мне не то, чтобы в бреду,
            Показалось мне, что люди все и лошади
            Выплывают на резиновом ходу.


            Ведь в таких, в таких не страшно через озеро,
            Не найти нигде узорчатее выреза.
            Только очень жаль, что баба меня бросила,
            Запаха галошного не вынесла.


                1965 г.


Рецензии