Апекс - фрагмент 2

         ( из поэмы "АПЕКС или Солнечные Часы" )


... Когда лицо твоё будет нести имя Лика, и скорбные тени
под веком твоих глаз исчезнут навеки;
и присно приснившийся сон станет жизни земной покрывалом...
укроется память твоя как Земля вечным снегом вершин
укрывает свой Лик!

Свидание глаз твоих с Оком и вольного зрения ревность;
открытие Врат в храм бескрайний из сумрачных стен Заката -
онамо, где нет циферблата - и ритм предлагает раскрывшийся
новый бутон среди вещих творений.

Божественного Сада ты пыльцу узришь в деснице ветра звёздного,
воспоминая пыль пути земного - и в прах посеянное семя!
Садовника Божественного Сада ремесло - есть твой сбывающийся сон,
и ликованья праздник, свершений иных небывалая прежде тоска...

Да распустится в Сердце глагол цветом огненным Полдня,
и прольётся сквозь Духа соцветья - созвездий Полночный нектар
в корни слов, омывая мотив сновидений;
и утренней песни напев да зажжёт своё Солнце, сжигая
твой прах и покой;
и развеет пусть ветер нотами семя Любви в сумрак душ -
ждущих чуда Восхода!

Украшая присущим именем Века Чело, и времени лоб диадемой украсив Огня -
Песня эхо своё оставляет у камня распутьем,
триединый мотив одевая в Безмолвье его, завещая эхо
крылья незримые ветра...

Птицы - свободнее ветра, и эхо свободнее птиц
находит полёта начало - исход вспоминая в себе!


(28.09.1983.)


Рецензии