Памяти Высоцкого

I.
Под гитарный перезвон
Льются песни звуки;
Вместо крика - хриплый стон,
Вместо шуток - муки.
Сердце сохнет от тоски,
И в глазах тревога,
А в чистом поле васильки
И дальняя дорога.
Вдоль дороги - чёрный лес
С шайками бандитов,
А на дороге - мерседес
Вдребезги разбитый.
Схоронюсь в родной донжон
От душевной пытки;
Там ждёт приказа батальон
Импортных напитков;
Соболиные меха
Сожранные молью...
Эх, уеду от греха
К заграничной воле!
За бугром народ тупой,
Ни хрена не знает -
Уж скорей б в совок родной,
Там и полабаю!
Но жмутся башли без стыда
Руководством труппы,
Да садятся на хвоста
Следственные группы;
Не проявит доброты
Власть, чтоб всё устроить,
И народного скоты
Не хотят присвоить.
Мне б укрыться бы тайком
От дурной системы
Да забыться сладким сном,
Позабыв проблемы;
Не найти нигде никак
Благостной отрады -
Здесь, ребята, всё не так,
Всё не так, как надо!

II.
Сон мне снится - райский сад,
Я один шагаю
И волшебный аромат
Лёгкими вдыхаю.
Стайка плещется в реке
Девушек прекрасных
И сияет вдалеке
Солнце в небе ясном;
Тихо ангелы парят,
А внизу несмело
Улыбается мне ряд
Праведников в белом.
Вдруг я вижу - у святых
Лики неумыты,
А из-под риз торчат хвосты,
А на ногах - копыта...
Дунул ветер - тучи влёт,
Кущи долу гнутся;
А черти водят хоровод,
Дразнятся, дерутся.
Ангел с неба мне грозит
Злобно кулаками,
И у гурий рот блестит
Волчьими клыками.
Просыпаюсь - пот рекой
По груди холодный,
Обруч голову стальной
Давит хваткой плотной;
Из нутра мертвецкий тлен,
Словно вонь со свалки
И ломает каждый член,
Как гнилую палку.
Сердце бьётся во всю прыть
И свербит натужно...
Опрастаться да не жить -
Вот и всё, что нужно,
И глядеть в могильный мрак
За глухой оградой,
Раз на свете всё не так,
Всё не так, как надо!

III.
Как на площади шумят
Толпы в тысяч триста -
Все в последний раз хотят
Глянуть на артиста.
Пот утёрли, загрузив
В катафалк колоду;
Под забористый мотив
Тронулись походом.
Путь окончен. Труп зарыт
Под глухие стоны.
Над могилой плачут взрыд
Любящие жёны.
Панихида отошла,
Кончились поминки,
Переделаны дела,
Убраны пластинки.
Близким слёз не время лить,
И родня не плачет -
Всё не могут поделить
Ни архив, ни дачу.
Бури ревности порыв:
Верные супруги
Поцарапали шары
Друг у друга, суки.
И за совесть, не за страх
Верные клевреты
Упражняются в стихах
Памяти поэта,
Вспоминают каждый год
Страшную потерю:
Кто - по-веселей соврёт,
Кто - по-гаже серет.
Длинный свод чеканит чтец
Эпитафий грустных,
А какой-нибудь подлец
Пишет пасквиль гнусный.
Вот и выяснился факт
Под конец баллады -
И по смерти всё не так,
Всё не так, как надо...

Комментарии автора: http://www.stihi.ru/diary/nerevg/2009-03-27


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.