Мудрый старец

Произведение написано в соавторстве с Натали Лондон http://www.stihi.ru/avtor/nat62442937
Автор идеи: Натали Лондон http://www.stihi.ru/2009/03/13/4702

На фотографии мой великий земляк Порфирий Корнеевич Иванов.

Звон колоколов в церквушке старой,
Возвестил вокруг о новом дне.
Вышел на крыльцо старик усталый -
Старый-старый житель на земле.

Смотрит вдаль, в глазах блестят слезинки,
Сколько же прожил он долгих  лет!?
В памяти меняются картинки,
Столько было радостей и бед.

Был мальчишка озорной,  упрямый,
Босоногий, шёл рассвет встречать.
Было всё: поля, леса, дубравы
И озёра - всех не сосчитать!

Звали гор скалистые вершины,
И ночей манила синева.
Тот мальчишка стал давно мужчиной,
Вдаль его дорога позвала,

Та дорога, что как змейка, вьется,
Из родного дома манит вдаль,
Жизнью человеческой  зовётся!
Он знавал и радость, и печаль.

Память иногда рождает  лица,
Близких ли, врагов или друзей.
К  ним уже теперь не возвратиться,
Их скрывает памяти музей.

Тот старик уж прОжил своё время,
Грустен был он, да и весел  был.
Нёс, как все,  судьбы нелёгкой  бремя,
И так сильно некогда  любил!

Все утратив рАзом в  одночасье,
Не сдавался, продолжал он жить!
И  обрел совсем иное  счастье:
Людям стал тепло своё дарить.

Он учил: дороги все открыты,
Но причал у каждого есть свой.
Где бы ты по жизни своей  не был,
На закате ищешь путь  домой.

Свой закат встречаешь ты достойно,
И тебя уж не страшит финал.
Пусть душа твоя живёт спокойно,
Людям много ты добра отдал...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.