Птица певчая

Сладкоголосая птица была так беспечна,
Что крылья свои опалила огнем.
Беспечна и ветрена, к солнцу стремилась,
Когда пела песни о нем, "Все о нем...".

Упала на камни. Так больно, ужасно...
Кругом только скалы и горный ручей.
Ждала, что споют ей так нежно и страстно
Такую же песню о ней, "Все о ней...".

В закатных лучах заходящего солнца
Привиделся образ, ей милый до слез.
Рассвета не будет. В глазах тех до донца
Тоска пеленой из несбывшихся грез.

--------------------------
"Жизнь так быстротечна! Не ведая страха-",
Журчал серебристый прохладный ручей:
"Ты крылья расправь! Сделай только два взмаха!
Услышишь ты песню о ней, "Все о ней...".

Ту песню поют молодые дубравы,
Хрустальный родник, что весь лес напоил.
Поют эту песню высокие травы
И путник, что чистую воду в нем пил.

Взмой вверх в поднебесье! Пусть ветер поможет!
Натянет как парус твои два крыла!
Лети к роднику, и найдешь ты, быть может,
Того, кому пела, и долго ждала."

Послушалась птица... СобрАла все силы.
Сверкнула, как искра, в небес синеве.
Все ниже и тише ручей говорливый.
Здесь песня другая звучит в вышине.

Под сенью дерев, на зеленой поляне,
Увидев родник среди белых берез,
Запела та птица, забыв о печали -
Ведь НУЖЕН родник из еЕ светлых слез.

Все беды, невзгоды и жизни напасти
Оставьте вы там, далеко за холмом.
Пусть певчая птица поет нам о счастье,
О нежном, о милом, о нем, "Все о нем!"


Рецензии