1 Печной огонь

Люблю в ночи уют печной,
Когда за дверью стонет вьюга,
И как же хочется порой
Бежать из замкнутого круга.

Сижу, смотрю в печной огонь -
И словно это всё со мною,
И вижу, скачет белый конь,
На нём хазар, пронзён стрелою,

То вижу я цветущий сад,
У гроба ангельские лица.
Там царь лежит - за нас распят,
Накрыт печальной плащаницей.

В искринок блеске золотом
За веком век пред мной проходит -
Вот в древнем городе святом,
И звуки слышатся мелодий.

Вскипела пенная волна,
И скалы в миг ушли из вида,
Так стала призраком страна
С названьем гордым - Атлантида.

В переплетеньях вех и лет,
Где время бег неуловимый,
Идут в края, где смерти нет,
Над темной бездной пилигримы.

Метнулись всполохи огня
И кровью брызнуло на стены,
С них люди смотрят на меня,               
Их лица, словно манекены.

А кто-то всё стучал в окно,
Невольно вздрогнул, видно снилось.
Погас огонь, в избе темно,
Со скрипом дверь приотворилась.

Умыл лицо святой водой,
Какой-то шорох, видно мыши,
Люблю в ночи уют печной,
И отблеск пламя ярко-рыжий.








вариант
Умылся ледяной водой
в печи огонь


Рецензии
может это и сон, а может быть душевное переживание жизни и это просто замечательно, прочитала с большим интересом, очень понравилось. с добрыми пожеланиями и с теплом души,

Наталья Близнецова   30.01.2023 20:18     Заявить о нарушении
Наталья! Благодарю Вас!

Александр Попов -Ситников   30.01.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.