О природе и плохой погоде

Сетуем порой мы на погоду:
«Холодно…» иль «…слякотно», «…жара…»
Обвинять её вошло уж в моду:
«…Портит настроение с утра…»

Обречённо молвит фаталист:
- Пленник я, заложник у природы!..
Утверждает бодро оптимист:
- У природы нет плохой погоды!..

Как ты прав, мой мудрый оптимист,
Так Природу-Матушку любя!
Дам тебе подсказку фаталист:
- Пленники - мы сами у себя.

Всё едино в Матери – Природе:
Птица, зверь, букашка, человек…
Всё в Её извечном хороводе
Узами повязано навек.

Устремляясь, рвёмся на свободу,
Отрицаем с Матерью родство,
Что же обвиняем так погоду,
Жизни отвергая торжество?!

В чувствах так несдержанны, гневливы,
Мыслями мы тоже им подстать,
Как высокомерны и чванливы! –
Потому нас строго учит Мать.

Знают все, что мысль материальна?
Мыслеобраз созданный живёт,
Надо понимать теперь буквально:
«Сеял ветер тот, кто бурю жнёт».

Всплеск эмоций наших некультурных
В будущем готовит нам капкан, -
Сил Природы проявлений бурных:
Ливень, шторм, проснувшийся вулкан…

Все тревоги, страхи и сомнения
Из себя в пространство излучаем,
По закону силы притяжения
Мы в ответ такое ж получаем.

Это же энергии движение, -
Кто теперь решится возражать?
Лучше гнев нажать «на торможение»,
Чтобы после бурю не пожать.

Чем мы отличаемся от зверя?
Кто расскажет это малышам?
Многие уже, конечно, верят:
Человек – не плоть, он – суть душа.

А  душе присуще сострадание,
(Скептик, опусти чуть ниже бровь!)
Так быстрей приходит понимание,
Человеку свойственна любовь!

Излучайте душ своих тепло,
Разнесёт его на много миль…
Будет над планетою светло,
А в природе – безмятежность, штиль.

Эту тему сразу не объять,
К одному я речь свою веду:
- Хватит нам Природу покорять, -
С Нею надо просто жить в ладу!


Рецензии
Эту тему сразу не объять,
К одному я речь свою веду:
- Хватит нам Природу покорять, -
С Нею надо просто жить в ладу!
Верно сказано, Люба! С природой надо жить в ладу и у неё нет плохой погоды!
Понравилось! С теплом, Николай.

Николай Лещёв   31.07.2014 22:49     Заявить о нарушении
Люба, приглашаю в гости на уху! С теплом

Николай Лещёв   31.07.2014 22:53   Заявить о нарушении
Коль, спасибо за поддержку! Стих давний, но до сих пор актуальный по моим наблюдениям (((

Любовь Берегиня   01.08.2014 11:47   Заявить о нарушении
Ой, на уху? Сам ловил, сам готовил? Или с Ниной? Спасибо - иду! )))

Любовь Берегиня   01.08.2014 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.