Сонетофантазии

          ПАСТУХ

 (СОНЕТОФАНТАЗИИ НА ТЕМУ
ЦИТАТЫ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА)

1

"Пастух очей стоит поодаль",
им молвит тихо: - ни гу-гу,
вы - бег, и вас я берегу
от солнца всхода ли, захода,
от звёздной пыли на лугу...
Ведь взор, чья синяя порода -
узду теряет на бегу.
Иного бега бога Рода -
поводья бросит воевода -
летит улыбка мимо губ,
и сторожит очей свободу
по ветру веющийся чуб!

Конь радостен - пространству люб,
и манит взор глубь небосвода.

2

Продолжил он, глаголом груб:
- потешен Месяц безбородый,
хотя в годах, а в чём-то глуп -
он, на рога податель моды,
смущает зеркало погоды -
и тем, что щедр, и тем, что скуп...
В дугу орбит запрягши годы -
"Пи-Эр-квадрат" ввёл в "Пи-Эр-куб",
беря лишь четверть от живой природы,
и трижды взяв свой округлённый труп!
"3/4 Пи-Эр-куб" - есть тот суп,
что ест песок и вихрь, огонь и воды...

И я, что очи в темноте пасу,
спрошу: на что он, Месяц, ночью годен?

3

Ответил Ветер на весу:
- в грозу, когда босой, голоден,
брожу - пью звёздную росу
с травинок, листьев тысяч, сотен;
а Месяц, будь он благороден -
скрывал бы он свою красу
не в росах,- где-нибудь в болоте,
в каком-нибудь топил лесу
свой рог... Где тупит Смерть - косу
о древо духа в жажде плоти...
Постой, Пастух,- мне голосуй,-
ведь молний сон в громоотводе

я пас - и дух я понесу
интимный - огненных мелодий!


(3-6.06.1983.)


Рецензии