В навязанной системой клетке

В навязанной системой клетке,
влача размеренно свой бег,
неслышной радостью наседки
спит обыватель-человек.

В глубоком сне, пуская слюни,
не нарушая тишины,
нет-нет, случись - да пригорюнит,
вздохнёт протяжно: «Если бы…

Вот, если бы я был моложе…
Вот, если бы чуть-чуть смелей…
Когда б была наглее рожа,
и жизнь была бы веселей.

Доступней стали бы желанья,
жена была бы подобрей,
а то, за все мои старанья,
лишь точит когти у дверей.

Вот, если бы...  да не случилось.
Вот, если бы…  да не сбылось.
Чуть-чуть, а то бы получилось,
но,... ненароком, сорвалось».

Мечты, стремленья и терзанья,
полёт фантазий и покой,
о буйстве чувств напоминанье,
что бродят где-то стороной.

Так, с осторожностью решений,
путём ухода от проблем,
опутав дух клубком сомнений,
в жизнь проникает мрак и тлен.


Рецензии
Хорошие стихи ! Спасибо. Заставляют задуматься ...

Геннадий Фурса   09.07.2018 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.