Шаровая молния

Раздался  треск,  и  сгинула  берёза.
Красавец  ствол  в  мгновение  исчез.
Берёзовые  щепки  как  стрекозы
Воткнулись  в  землю,  образуя  лес.

Их  разнесло  на  многие  сажени
И  так  вогнало  в  землю  глубоко,
Что  это  объяснить  воображеньем,
Даже  волшебным  очень  не  легко.

И  грозы  в  этот  день  не  бесновались.
Висели  кучевые  облака,
Не  хмурились,  а  просто  улыбались,
Ведь  солнце  щекотало  им  бока.

Подумал  я,  затейлива  природа.
Какой  же  дьявол  ствол  так  расщепил?
Но  вслед  за  треском  в  стороне  восхода
Глаза  вдруг  яркий  шар  мне  ослепил.

Так  значит  это  молнии  проделки.
Ничтожный  шар  наделал  столько  дел
Берёзу  вдрызг,  и  сподобляясь  белке,
Замедленно,  вальяжно  возлетел.

Шар  из  огня,  похожий  на  жар-птицу,
Теперь  катился  к  дому  моему.
И  озарял  испуганные  лица
Родных,  не   сознающих  что  к  чему.

Кого  куда,  предчувствуя  опасность,
Всех  врассыпную,  дальше  от  беды,
Нас  разметала  страха  не  подвластность,
Да  неопределённость  суеты.

Раздался  взрыв  такой  огромной  силы,
Я  ниц  лежал,  лицо  уткнув  в  траву.
Ещё  оглохший,  но  уже  счастливый,
Почувствовал,  что  я  ещё  живу.

А  взрыв  столь  мощный,  видимо  от  злости
Произошёл,  возможно,  у  окна.
Когда  шар  круглый  вытянулся  тростью,
Чтоб  в  дом  залезть,  где  входят  провода.

Затем  я  видел,  как  он  удалялся.
Такой  же  круглый,  яркий,  золотой.
Смотрел  вослед  и  сердцем  удивлялся
Не  в  силах  объяснить  всё  головой.
               
Февраль  2000 г.


Рецензии