О Туле

ЧАСТИЦА  РОДНАЯ – СТОРОНКА  МОЯ 

Я помню овраги твои и откосы,
Ржаные хлеба, по утрам сенокосы,
Цветочных лугов колдовской аромат
И яблонь цветущих, заброшенный сад.

Детьми на холмах собирали клубнику,
И на току молотили гречиху,    
И песня в деревню летела с полей
В закат заревой уходящих лучей.

В жару наслаждались простой газировкой
Дед раков ловил по ведру раколовкой,
И в валенке зрел для меня помидор -
Курносое детство – горячий задор.

Я помню, от тихих берёз упоенье,
Упы своенравность, брегов притяженье,
И в пенных черемухах свист соловья -
Частица родная – сторонка моя.

Я помню наивное наше свиданье,
Зеркального льда под ногами шуршанье,
И в сонме, горящих пожаром, огней
Я свет различала улыбки твоей.

Я помню, я помню – ничто не забыто.
В чужой стороне мое гнездышко свито,
И улочки темные видятся мне –
За хлебом в Филиппово мчусь я во сне.

Паек мой: Французская булка с надрезом,
Стакан молока. Суета с переездом
С мечтою и болью смешались тогда.
Не думалось, что на всю жизнь, навсегда.

Я помню твои холода и торосы,
Снега голубые, метелей заносы.
К тебе я тянусь неизменно любя.
Ты детства и юности память моя.

  12.12.2007.


Рецензии