Осенняя пора

Прекрасна  осени  пора,
Чечётку  выбивает  дятел,
Рябина  гордо  у  пруда
Зажгла  багряно-яркий  факел.

Калина  в  гроздьях  налитых,
В  дугу  согнула  стан  свой  гибкий.
В  её  листочках  золотых
Гуляет  бодро  ветер  зыбкий.

Хоть  изумруд  с  листвы  исчез,
Но  лес  вокруг  в  таких  нарядах,
Что  красок  всех  не  перечесть
Без  наблюдательного  взгляда.

Даров  лесных  полным - полно,
Только  найти  суметь  их  надо
И  голоса  людей  давно
Чащобу  рвут  как  канонада.

Устало,  медленно  бредут,
Несут  дары  в  корзинах,  вёдрах,
То  там  увидишь  их,  то  тут
С  повязками  рубах  на  бёдрах.

Да  вереница  журавлей,
Упругий  воздух  рассекая,
Летит  на  юг,  где  потеплей,
Летит  изящным  клином  стая.

И  плавная  бежит  волна,
За  ней  раскатисто,  другая
По  полю  голубого  льна,
У  края  в  небеса  взлетая.

Вороны  хитрые  как  лис
Овёс  на  поле  уплетают.
И  так  едою   увлеклись,
Что  больше  часа  не  взлетают.

Черно  от  них  кругом,  галдят
Клюют,  клюют,  а  им  всё  мало.
И  нагло  на  людей  глядят,
Бредущих  мимо  них  устало.

Кругом  такая  благодать,
А  на  усадьбе  дел  по  горло.
Сходить  бы  в  лес,  да  погулять
Пока  ладони  в  кровь  не  стёрло.

Гуляет  щедро  бабье  лето,
Порхает  редкая  жара,
Земля  до  косточек  прогрета,
Прекрасна  осени  пора.

Москва,  январь  2001г.


Рецензии