Король и Шут

Не станет белым черное опять,
Не встанет рядом друг на смену брату,
Не потечет рекою время вспять
И не вернет тебе былую славу.

Кто ты? Король? Забавно, господин:
Я даже помню дни правлений ваших.
А кто ее отец? Простолюдин?
Но дочь луны и солнца с небом краше.

Я стар, увы, теперь, не вспомнить слов,
Которыми ее все воспевали,
Но не забыть огонь ее костров,
И не забыть мне тех, кого сжигали…

Я был шутом и двор твой развлекал,
Смешить легко, когда тебя не видят.
Но сколько раз, король, я замечал,
Всех тех, кто ходит в царскую обитель.

Король, постой, скажи, ты хоть любил?
Скажи, все это было не напрасно?
Не прячь лицо – в своей душе хранил
Ты тайну этой королевы-маски.

Я шут, милорд, мне не пристало лгать,
Хоть я и стар, и немощен, и беден,
В твоих покоях ныне новый царь,
А ты за все по-прежнему в ответе.

Ты плачь, король, прошла твоя пора,
Твой трон разбит, соперник на престоле,
А ты, король, возьми колпак шута,
Он твой отныне, хоть и поневоле.

23.47
26.03.09


Рецензии