***

«Создает человека природа, но развивает и образует его общество»

(В.Г.Белинский)

Человек – биосоциальное существо, жизнь которого невозможна без природы (это потребность в воздухе, воде, продуктах питания) и без общества (это потребность в общении, получении новых знаний, информации и т.д.) Стоит вспомнить, что ребенок, выросший вне общества, полноценным человеком быть не может. Такие важные факторы жизнедеятельности человека, как сознание, речь, не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них при жизни, в процессе социализации. Поэтому дети, каким-то образом оказавшиеся вне общества, например в лесу, прожившие там какое-то время уже вряд ли когда станут обычными, полноценными людьми. А это еще раз подтверждает, что человек и общество понятия неразделимые.
Поэтому не могу не согласиться с высказыванием Белинского. Только общество обеспечит возможность всестороннего развития и правильного воспитания человека. Задача общечеловеческого воспитания лежит не только на обществе, но и на семье и родителях. Семейное воспитание должно развивать с малых лет личные интересы и стремления, общественные интересы, поэтому отношения должны строиться на взаимном доверии. Но каждый родитель воспитывает своего ребенка по-своему. Воспитание – это не только постоянные упреки, недовольство родителей, это и их влияние на нас. Чтение книг, пение колыбельных, прогулки по паркам и скверам – и в этом тоже проявляется воспитание родителей. Когда они нас приучают к чистоте, к порядку, заставляют заботиться об окружающей среде, переходить дорогу по всем правилам… А когда они нас учат не повторять их ошибок? Рассказывают нам примеры из своей жизни, что лучше делать, а что нет… это влияние родителей, наших самых близких людей. Некоторым же совсем безразлична судьба своих детей, поэтому здесь, в качестве родителей, воспитателей чаще выступают совершенно чужие люди. Дети, выросшие за пределами семьи, в большинстве своем оказываются ущербными. В общении с людьми, в коллективе они часто конфликтны. Наверное, поэтому среди них много случаев судимости.
 Правильное отношение между родителями и детьми, уважение взрослых к личности ребёнка, они должны поддерживать в нем стремление к совершенству.
Пока существует общество, будет существовать человек, или же наоборот, пока существует человек, будет существовать общество. Но и без природы человек жить не сможет, а вот она без него проживет. Против правды не пойдешь.


Рецензии